Олег Шулепов: на фотографии моя бабушка Ольга Васильевна Юкляевских1905г.р. город Шадринск, Курганской обл.1959,--октябрь, г.Омск. и  дедушка  Василий Степанович Шулепов (1908-1956гг.) г. Омск

Дед  Василий Степанович  Шулепов родился в 1908 году в  селе Заводоуковское Тюменской области . Умер 2.09.1956 г.в  Омске.
Был начальником уголовного розыска.
Доброволец ВОВ 1941-1945гг.
Прошёл всю войну от Польши до Берлина.
На войну ушёл из Омска ,где и жил.
Воевал на Украинском (на каком точно, родные не помнят), Белорусском фронтах и в Сталинградской битве.
Ранен во время Сталинградского сражения, были сильные ожоги обеих ног. Был отправлен в госпиталь  в  Новосибирскую область, в город Бердск. Слава Богу, ноги остались целы. После ранения во время Сталинградской битвы в 1943 году, - снова на фронт. Сначала была разведшкола, служил в 308-й стрелковой Гуртьевской сибирской  дивизии. До окончания войны был в строю.
Был командиром, всегда заботился о бойцах, особенно молодых, всячески поддерживал их, чтобы не падали духом. Даже после войны, ему писали теплые письма его однополчане, некоторые называли его отцом. Имя одного я запомнил – Дмитрий Костыренко ,который жил в Волгограде.
Дошел до Берлина, где и встретил Победу.
После войны, вернувшись в Омск,ОН ОПЯТЬ ВЕРНУЛСЯ В МИЛИЦИЮ , РАБОТАЛ  И В ОБХСС, И В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ,  И  НАЧАЛЬНИКОМ  ОВИР.
ПЕРЕД  СМЕРТЬЮ УЕХАЛ В САНАТОРИЙ  ПОД МОСКВУ, В  КРАТОВО. И ДО КОНЦА НЕ ОТДОХНУВ, ЗАБОЛЕЛ.  ВЕРНУЛСЯ -  И НА ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ – РАК. И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА МУЧЕНИЙ, ЕГО НЕ СТАЛО.

 Награждён орденами Красного  Знамени, орденом Суворова, медалями:  «За Оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Его имя внесено в Книгу Памяти «Победители», том 2ц.
Книга хранится в Государственной библиотеке имени А.С.Пушкина в городе Омске.

Л.В.Ковшова (ШУЛЕПОВА, дочь): У НАС ЕСТЬ 2 КНИГИ: ОДНА  КНИГА  ПАМЯТИ  О ПОГИБШИХ  И КНИГА  «ПОБЕДИТЕЛИ»  О ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ И УМЕРШИХ  ПОЗЖЕ.
ОНИ ХРАНЯТСЯ В БИБЛИОТЕКЕ ИМ. ПУШКИНА.  МНЕ СКАЗАЛИ, КАКОЙ ТОМ(2ц), И СТРАНИЦА О НЁМ  ПО ТЕЛЕФОНУ.

 Лариса Ковшова(ШУЛЕПОВА):  Это я уже собирала  данные  в военкомате.
Я помню письма от него  с фронта приходили из Полоцка, из Польши .
ПОМНЮ, ЧТО ТРЕУГОЛЬНИЧКИ  ИЗРЕДКА ПРИХОДИЛИ - ПЕРВОЕ  ИЗ ДРОГОБЫЧА (Это Украина). ПО- МОЕМУ, БЫЛО И ИЗ ПОЛОЦКА, ПОТОМ, ИЗ ПОЛЬШИ  БЫЛО ОДНО ПИСЬМО.
Лариса Ковшова(ШУЛЕПОВА): МЫ ,УЧАСЬ В МЛАДШИХ  КЛАССАХ, ПОМНЮ, ВЯЗАЛИ И  ШИЛИ ДВУПАЛЫЕ  ВАРЕЖКИ,  КИСЕТЫ ДЛЯ ФРОНТА.  В ГОСПИТАЛЯХ  ЗА РАНЕНЫМИ  УХАЖИВАЛИ, ВЕРНЕЕ,  ПИСЬМА  ИМ ЧИТАЛИ. И ЗА НИХ ПИСАЛИ ПОД ДИКТОВКУ.  ПЕЛИ И  СТИХИ ЧИТАЛИ.
ИНОГДА ПРОПУСКАЛИ  УРОКИ  ПО ОЧЕРЕДИ,  Я  ХОРОШО ПОМНЮ НАЧАЛО ВОЙНЫ.  КАК НАЧАЛАСЬ  ЭВАКУАЦИЯ  РАЗНЫХ  ЗАВОДОВ К НАМ  ПОЗЖЕ  СТАЛИ РАНЕНЫХ  ПРИВОЗИТЬ И      ЛЕНИНГРАДСКИХ  ЭВАКУИРОВАННЫХ С СЕМЬЯМИ.   К НАМ  В ОДНУ КОМНАТУ  ПОДСЕЛИЛИ  МАТЬ  С  ДОЧКОЙ  И ЖЕНУ ОДНОГО  ВОЕННОГО,  ПОЧТИ ДО КОНЦА ВОЙНЫ ОНИ У НАС ЖИЛИ.

Лариса Ковшова (ШУЛЕПОВА): МЫ САМИ  ЖИЛИ В ХОЛОДЕ И В ГОЛОДЕ. Я ПОМНЮ, КАК ПАПА ПОСЛЕ РАНЕНИЯ ИЗ ГОСПИТАЛЯ, ПРОЕЗДОМ СНОВА НА ФРОНТ,  ЗАБЕГАЛ  НА МИНУТУ В ТЕЛОГРЕЙКЕ,  ВАТНЫХ БРЮКАХ,  НО МАМУ НЕ ЗАСТАЛ ДОМА,  И СКОРЕЕ НА ПОЕЗД, ВИДИМО, НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛА ОСТАНОВКА.
И КОГДА ВЕРНУЛСЯ, ПОМНЮ, МЫ ВСЕ НА НЁМ ПОВИСЛИ И  ПЛАКАЛИ ОТ РАДОСТИ. ТОЛЬКО СЛЫШНЫ НАШИ ВСХЛИПЫВАНИЯ И РЫДАНИЯ.
А ОН ГОВОРИТ, ЧТО ПЛАЧЕТЕ, ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ, С НОГАМИ И РУКАМИ, РАДУЙТЕСЬ. А САМ ТОЖЕ  ПЛАЧЕТ.
ЕЩЁ ПАПА РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ОН И В РАЗВЕДКЕ БЫЛ, И «ЯЗЫКА» БРАЛ.
РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ, НО РЕДКО, КАК ОНИ НА ФРОНТЕ ТОЖЕ  И ЛОШАДЕЙ ЕЛИ, И ГОЛОДАЛИ, И ЗАМЕРЗАЛИ, СПАЛИ В ОКОПАХ, ПРИЖАВШИСЬ  СПИНАМИ  ДРУГ К ДРУГУ,  В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ  БОЯМИ.
ФРОНТЫ МЕНЯЛИСЬ: БЫЛ БЕЛОРУССКИЙ,  ПОСЛЕ РАНЕНИЯ УКРАИНСКИЙ  И СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА ЕГО НЕ ОБОШЛА.

ЕМУ ПИСАЛ  МОЛОДОЙ  БОЕЦ  КОСТЫРЕНКО  ДМИТРИЙ, КОТОРЫЙ ПРОЖИВАЛ ТОЖЕ В ВОЛГОГРАДЕ   С 1925 ГОДА. ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА  ОТЦОМ НАЗЫВАЛ. КОГДА ОН  ПОЛУЧИЛ ОТ МЕНЯ ИЗВЕСТИЕ, НАПИСАЛ ОТВЕТ,  ГДЕ ВСЁ  ПИСЬМО БЫЛО  ЗАЛИТО  СЛЕЗАМИ,  БУКВЫ  РАЗМАЗАЛИСЬ , ВИДНО, КАК ОН ЖАЛЕЛ ЕГО, ПИСАЛ , ЕСЛИ Б НЕ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ,  ОНИ БЫ НЕ ВЫЖИЛИ В БОЯХ.
ИГРАЛ НА ИНСТРУМЕНТАХ.  СВЕРДЛОВСКУЮ  ПАРТ ШКОЛУ КОНЧАЛ, ТРУДЫ МАРКСИЗМА –ЛЕНИНИЗМА ИЗУЧАЛ .  У НЕГО БЫЛ  ОЧЕНЬ  КРАСИВЫЙ ПОЧЕРК. ПЕЛ УТЁСОВСКИЕ ПЕСНИ И ШАЛЯПИНА (ЭХ, ДУБИНУШКА,УХНЕМ!... САМА ПОЙДЁТ!!)         И ПРОСТЫЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ ,ЧАСТУШКИ  ИНОГДА ВЫДАВАЛ.

Я, конечно, деда видел только на нескольких сохранённых его родными, фотографиях.
И всю небольшую, важную информацию о своём деде собирал на основании воспоминаний его детей: моего отца Юрия Васильевича и его двух сестер –Клары Васильевны и Ларисы Васильевны. Мои тети живы до сих пор, Кларе Васильевне 91 год, а Ларисе Васильевне 90 лет. Клара Васильевна живет в Москве, а Лариса Васильевна живет в Омске.