Елена Бабкина: У моего дедушки Павла было 3 родных брата. Все четверо воевали и все четверо вернулись домой.

Мой дедушка Павел 1905 года рождения, работал на Верхнесалдинском металлургическом заводе, был хорошим плотником. Был признан 22 августа 1941 года. На ту пору у него было уже пятеро детей. Самому старшему было 14 лет,младшему полтора года. Дедушка участвовал в боях с 4 декабря 1941 года по 22 февраля 1942 года. Сражался в составе 1231- го стрелкового полка. Был ранен под Можайском.

Во время ранения выполнял должность командира взвода. Был ранен разрывной пулей в левое бедро и голеностопный сустав. Попал в госпиталь. Но из за ошибки домой пришла похоронка. Семья его оплакивала, а он вернулся живым, на костылях. Дедушке в госпитале хотели ампутировать ногу, но он не дал. Сказал, что дома его ждут дети. И врач ему ногу сохранил.

У дедушки был брат Сергей 1909 года рождения. Юным ему довелось служить на Дальнем Востоке.Да не просто солдатом, а портным у самого маршала Василия Блюхера. Но в конце 1930-х Василия Константиновича репрессировали и дедушка Сергей вернулся в Салду ,в родительский дом.Был призван на фронт в сентябре 1941 года. Служил в 926 артиллерийском полку.

Сохранилась запись его рассказа, о том, как он ходил в разведку:" Село заняли немцы. Мы спрятались на сеновале одного из домов. Хозяйка находилась в помещении. Её пятилетний сын был на улице. Заметив немцев , мальчик бросился домой. Он перебежал дорогу фашистам. Один из них зашёл следом за ребенком в дом. Увидел на камине кипящий чайник, взял его и плеснул кипятком на малыша. Ребенок зашелся в плаче. Мы все это видели, но молча сжимали кулаки. Обнаружить себя было нельзя: боевую задачу нужно было выполнить во что бы то ни стало..." У дедушки Сергея были очень красивые усы. Оказывается, он носил их в память о своем земляке Василии. Дедушка Сергей встретился с ним перед форсированием Днепра.

Василий, чувствуя что погибнет, обратился к д. Сергею с просьбой:" Погибну, ты не сбривай свои усы в память обо мне!" Василий в этот день погиб , и дедушка всю жизнь ходил с усами. Однажды цирюльник по ошибке сбрил ему усы с одной стороны. И дед Сергей так и ходил с половинкой усов, пока не отросли новые. После возвращения в Салду в 1946 году он возглавлял швейную артель. Третий брат дедушки Павла Семён. Он окончил летную школу. Ему присвоили звание техника- лейтенанта и в ноябре 1941 года направили на фронт. Он единственный из четырех братьев, кто не получил ни одного ранения. Руки у него были золотые. Ремонтировал самолёты и делал боевые вылеты. После войны жил а Архангельске.

Ещё один брат дедушки Александр. Старший брат. Пошел добровольцем на фронт. Был ранен на минном поле в Польше. Лечился в Армении. После лечения вернулся домой. Жили они очень дружно. Помогали друг другу, уважали и ценили друг друга. Они всю жизнь были для меня примером. Дедушка Сергей также участвовал в боях под Сталинградом. Говорил, что как он остался в живых в том кровавом месиве, он так и не понял..