Спектакль "Юрка"
купить билет

12+

«ЮРКА. Картинки Сталинградского детства»  

М. Дубина

Спектакль в одном действии

Продолжительность спектакля – 1 час 25 минут
Премьера состоялась 2 февраля 2023 года

 

Режиссёр-постановщик, заслуженный артист РФ Альберт Авходеев, поставил спектакль "Юрка" по пьесе известного драматурга, лауреата нескольких российских конкурсов Малики Икрамовой (Дубиной).

Это взволнованный рассказ о детях военного Сталинграда, переживших и победивших неслыханные страдания. Пьеса была написана драматургом по просьбе Волгоградского ТЮЗа. Первый её вариант под названием «Когда вернутся голуби» стал победителем Международного конкурса современной драматургии «Время драмы».

Для нынешней постановки пьеса кардинально переделана и получила название «Юрка» по имени одного из главных героев.Драматург специально приезжала в наш город, побывала на местах происходивших событий. В основу пьесы положены подлинные воспоминания сталинградских детей. В частности, не так давноушедшего от нас волгоградского художника Льва Тырина. На его долю — тогда совсем маленького мальчика — выпали неимоверные испытания, они легли в его память и потом воплотились в рисунки, которые никого не могут оставить равнодушными.

 

 

 

Над спектаклем работали:

Режиссер-постановщик - засл. артист РФ Альберт  Авходеев

Сценография и костюмы - Георгий Матевосян 

Художник по костюмам - Таисия Хижа

Композитор - Андрей Шишлянников

Видеомонтаж - Алина Великанова

Помощники режиссера - Валентина Ульянова, Валерия Мирошникова

 

Действующих лица и исполнители:

Старик – Борис Кудрявцев

Витька – Евгений Балагуров, Альберт Шайдуллов

Юрка – Алексей Артамонов, Игорь Гришалевич

Татьяна Павловна, мать Витьки – Елена Бабкина, Татьяна Доронина

Сергей Трофимович – засл. арт. РФ Андрей Селиверстов

1-й  боец – Тимур Абдулфайзов

2-й боец – Владимир Гордеев

1-й немец  – Дмитрий Змановский

2-й немец – Алексей Максимов

 

Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»
Премьерный показ спектакля «Юрка»

 

Отзывы

Алина Сорока: Просто и честно

 

 

Малика Икрамова: "Я чувствую страшную ответственность перед Сталинградом"

 

 

Свердловских краеведов растревожил спектакль Волгоградского ТЮЗа

 

 

Спектакль Волгоградского театра юного зрителя «Юрка. Картинки Сталинградского детства» продолжает волновать зрителей. В театре получено письмо из далёкого города Верхняя Салда Свердловской области.

 В юбилейных торжествах, посвящённых 80-летию Сталинградской Победы, принимала участие делегация свердловских школьников 13-14 лет. Ребята активно занимаются краеведческой работой и, в частности, изучением материалов о героях-земляках, участниках Великой Отечественной войны. Руководит поисками краевед, академик, профессор краеведения, Почетный гражданин Верхней Салды Юлия Зорихина.

Юные краеведы поставили целью собрать материалы о жителях Верхней Салды, воевавших под Сталинградом. Они побывали и в Волгоградском театре юного зрителя на спектакле «Юрка. Картинки Сталинградского детства». И увезли домой глубокие впечатления от увиденного. 

Вот строки из письма одной из руководительниц делегации Ирины Лучкиной. 

«Ваш спектакль не просто украсил нашу экспедицию, но внёс какой-то иной смысл, который пока не могу описать словами. Это эмоциональное проживание с героями, оно где-то внутри, как часть меня, словно пазлы развеяло по ветру, и я в течение последних лет жизни хожу и собираю их, чтобы снова стать собой. И вот вы вернули один из моих пазлов жизни..

Ещё одно нечаянное наблюдение – дети... Для них Великая Отечественная — далёкое прошлое, как для нас Куликовская битва. Многим даже сложно понять про Афганистан, чеченские события, сегодняшнее на Украине. Но через спектакль события той войны достучались до сердец детей, запали в душу. От всех нас низкий поклон всем вам и режиссёру, умеющему растревожить».

Спектакль «Юрка. Картинки Сталинградского детства» поставлен заслуженным артистом РФ Альбертом Авходеевым по специально написанной для Волгоградского ТЮЗа пьесе известного драматурга Малики Дубиной. В основе лежат воспоминания детей сражающегося Сталинграда.

В спектакле заняты: Борис Кудрявцев, Елена Бабкина, Игорь Гришалевич, Альберт Шайдуллов и другие ведущие актёры театра. Музыку к спектаклю написал композитор Андрей Шишлянников, художник — Георгий Матевосян.

Наталья Пряникова, сотрудник Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых

 

 

У вас было такое, друзья мои? Смотришь спектакль и настолько погружаешься в сюжет, проникаешься атмосферой, что постановку воспринимаешь через собственный опыт, через историю своей семьи! У меня было так несколько раз. И каждый раз это происходило на спектаклях Театра юного зрителя.
Несколько дней назад я стала зрителем нового спектакля "Юрка. Картинки Сталинградского детства". Сталинград. Война. Дети. Воспоминания умудрённого старого человека о событиях давно минувшего. О лучшем друге Юрке, о маме, о войне.
Уже через 10 минут я воспринимала происходящее как реальность, словно историю о детстве моих родных. Настолько совпадало то, что рассказывали они мне о военных годах. О вечном чувстве голода, о бомбёжках, об улыбающихся лицах вражеских лётчиков, гоняющих беззащитных детей... Словно автор писал пьесу по их рассказам.
События июля 1942 - конца января 1943 гг. проносятся перед зрителями в шаговой доступности. Пробегают мальчишки, шагают немецкие патрули (!!!), расстилается вымороженная зимняя степь. Эта заснеженная степь и двое ребят, отчаянно пытающихся выжить... Очень мощная сцена! Меня накрыло именно на ней. Плакала. Плакали все. И не стыдились этого.
Сценография впечатлила. Небольшая камерная сцена становилась и двором, и руинами Сталинграда, и степью, и подвалом. Видеопроекции, звукоряд, свет - всё служило контексту действия и усиливало погружение зрителя в нужную психологическую атмосферу.
В главных ролях Игорь Гришалевич (Юрка) и Альберт Шайдуллов (Витька). Харизматичность этих актёров настолько сильна, что уже через несколько минут ты воспринимаешь их как настоящих мальчишек 10 и 12 лет. Меняются походка, движения, выражение лица, даже взгляд! А когда Юрка в начале спектакля показывал голубя, я восхитилась, насколько точна была игра рук, эти оттопыренные рубашки у мальчишек, скрывающих условного голубя!
Меня влюбила в себя Елена Бабкина (мама Витьки). Она так точно передала тревогу, страх, боль и желание матери во что бы то ни стало сохранить жизнь своего Витьки! Борис Кудрявцев - рассказчик, живая память. Постоянно на сцене рядом с ребятами. Его фигура значительна, в самые страшные моменты цепляешься за него взглядом как за спасительный якорь.
Большое спасибо артистам Андрею Селивёрстову, Татьяне Дорониной, Тимуру Абдулфайзову, Владимиру Гордееву, Дмитрию Змановскому, Алексею Максимову, Евгению Балагурову, Ольге Никитиной, Руслану Муслимову!
Тяжёлая тема. Ещё больнее тема "Дети и война". И пьеса Малики Икрамовой (Дубиной) в постановке Волгоградского ТЮЗА проникает в нас, зрителей, полностью!