romantiki14+

Эдмон Ростан – известный французский поэт, драматург конца Х1Х - начала ХХ вв. (Вершина его творчества – героическая комедия «Сирано де Бержерак»). Комедия в стихах «Романтики», поставленная в «Комеди Франсез» (1894 г.), принесла ему первое настоящее признание и премию Французской Академии наук.

«Вся эта пьеса искрится молодостью…» - написал критик. Это значит, что она про Любовь. О какой любви могут мечтать семнадцатилетние? Конечно, о романтической (как у Ромео и Джульетты, например): чтоб «видеться тайком и полюбить друг друга, как в романе, их не прельстил бы брак, задуманный отцами!..»

Но оказывается, как раз отцы-то, давние добрые соседи, всё и затеяли, преследуя, помимо счастья детей, свои личные цели: «чтоб вместе жить и чтоб соединить и земли и хозяйства…» Раз дети хотят романтики, начитались всякой чепухи о коварных похищениях, героических сражениях и проч. – нет проблем. Папаши наймут актеров, и те разыграют «страшное» представление с участием самих, не подозревающих об обмане, юных героев.

И всё прекрасно вроде: стена, разделявшая два хозяйства, срыта, а счастливые влюбленные, победившие «врагов», готовятся к свадьбе. Пьеску можно было и завершить. Однако, не всё так просто и в жизни, и в пьесе. Отцы - «простые буржуа» заскучали и стали раздражать друг друга, ведь «жизнь совместная – великий окулист, который слепоту рассеял…» А дети их случайно узнали, что «были куклами в руках смеющихся отцов».

Вот отсюда и начнется настоящая проверка их Любви – без романтических подпорок. Они её с честью выдержат и поймут в финале, что «поэзия в сердцах влюбленных есть, ей не нужны романов тонких лесть».

Но стена – необходима! (Для папаш).

 

Эдмон Ростан "Романтики"

Комедия в трех действиях

Премьера состоялась 15 октября 2008 года

Перевод с французского Т. Щепкиной-Куперник

 

 

Музыка из спектакля:

Max Raabe & Palast Orchester - "Oops i did it again"

Jamais de verre en [ver. 1]

Jamais de verre en [ver. 5]

 

Над спектаклем работали:

Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Альберт Авходеев

Сценография – заслуженный работник культуры РФ Елена Орлова

Художник по костюмам – Людмила Терехова

Художник по свету – Леонид Корсаков

Сценическое движение, фехтование – профессор РАТИ (ГИТИС) Владимир Пивоваров

Балетмейстер – Татьяна Аксенова

Ассистент режиссера – Андрей Селиверстов

Помощники режиссера – Алена Кононенко

 

Действующие лица и исполнители:

Персине - Евгений Жданов

Сильветта - Татьяна Доронина

Страфорель - Тимур Абдулфайзов

Бергамен, отец Персине - Андрей Селиверстов

Паскино, отец Сильветты - Олег Шулепов

Блез, садовник - Борис Кудрявцев / засл. арт. РФ Валерий Краснов

Наемные убийцы, музыканты, негры, факельщики и т.д.:

Евгений ОлейниковЕвгений КазеновАльберт Шайдуллов, Татьяна Гончарова, Марина Ахматова, Юлия Ляшева, Екатерина ЛобобаВероника ГридневаВладимир Гордеев, Игорь Гришалевич, Алиса Плакидина, Роман Гребенюк, Кристина Кирпиченкова.